أهم العناصر الغذائية التي تعزز مناعة الجسم: فيتامين ج (C)، ويزيد انتاج خلايا الدم البيضاء، ومستويات الانترفيرون وهي الاجسام المضادة التي تغلق اسطح الخلايا وتمنع الفيروسات من دخولها. ويتوفر في: الفلفل الحلو، البروكلي، عصير الفواكه،الليمون، البرتقال، الفراولة، البقدونس فيتامين (E)، وينشط انتاج الخلايا التي تدمر الجراثيم والخلايا السرطانية، كما يحفز انتاج خلايا المناعة التي تنتج الأجسام المضادة التي تقتل البكتيريا. ويتوفر في: اللوز، البروكلي، الزيتون، البابايا، بذور عباد الشمس، السلق. الكاروتين، يوجد في الخضار والفواكه الصفراء والبرتقالية، أو الحمر اء ويزيد عدد الخلايا التي تكافح العدوى. وتساعد على الوقاية من السرطان. فيتامين B12 ضروري لتكوين وزيادة عدد كريات الدم البيضاء، يوجد في اللحم الأحمر، والسلمون، والمأكولات البحرية. ثيامين B1) ويوجد في الهليون، والحبوب، وبذور عباد الشمس، والتونا رايبوفلافين (B2) يوجد في كبد العجل، والتوت البري، والفطر، والخس، والهليون. نياسبن (B3) يوجد في الهليون، صدر الدجاج، التوت البري، الفطر، السلمون، البندورة، التونا. بايرودكسين (B6) يوجد في الفلفل الحلو، التوت البري، التونا الفوليت يوجد في الهليون، كبد العجل، العدس، الخس، السبانخ، البقدونس. الزنك وبوجد في الفطر واللحم والقوليات الكروم يزيد من قدرة كريات الدم البيضاء على الاستجابة ومقاومة الجراثيم، يوجد في خميرة البيرة، الكبد، الحبوب الكاملة، البندورة، البطاطا. السيلينيوم ويوجد في الجوز، جبنة الكوتيج، الدجاج، صفار البيض، الثوم، الفطر، السلمون، الجمبري، بذور عباد الشمس، التونا، الحبوب الكاملة.
المصدر: دواير